jueves, 26 de marzo de 2015

MASA CRIOLLA PARA EMPANADAS, TARTAS Y CANASTITAS


Como tengo muchas recetas de empanadas y canastitas y conozco la masa, la he hecho muchas veces, les dejo la receta para que, si prefieren hacerla, hagan esta que sale bien y es fácil.


LA HE REEDITADO PORQUE QUISE AGREGARLE FOTOS DEL PASO A PASO, PARA CLARIFICAR ALGUNAS COSAS, UN POCO MAS Y QUE PUEDAN APRECIAR LA TEXTURA

Si quieren ver como se hacen, como se les da forma, hagan click AQUÍ

Mezclar en un bol, 250 gramos de harina  0000 con media cucharadita de sal y agregar 50 cc de aceite de girasol. Ir tomando la masa de a poco e ir agregando de a chorritos agua apenas tibia (calculamos unos 150 cc de agua, no mas!!! pero ojo!!!! depende mucho de la harina), pero tengan cuidado, de a poco y van viendo como toma el agua hasta que se vaya pudiendo amasar, debe quedar una masa lisa, que se desprenda de las manos y del bol. Le pueden agregar semillas de lino, amapola, chía, etc.



La pasan a la mesada y sin necesidad de poner harina, la amasan, porque si está bien se despega sola.
La colocan otra vez en el bol, hecha un bollo, la frotan con aceite en su superficie y la tapan con film al contacto, que no quede aire. Llevan a la heladera unas dos horas, la dejan reposar.




Al sacar, ir cortando bollitos de 30 a 35 gramos con las manos e ir estirándolos bien finitos, con palote y harina, ahora si harina. Luego van poniéndolos en un plato, intercalando un disco de masa, un separador, así hasta que estén todos y los cubren con film. Llevan a heladera una hora hasta que los usen.




Salen entre 12 y 14 discos con estas cantidades. Para una empanada mediana, depende del tamaño que le den. O un disco de masa, si quieren hacer una TARTA, dupliquen las cantidades.

Ingredientes:


  • 250 gramos de harina 0000
  • media cucharadita de sal
  • 50 cc de aceite
  • 150 cc de agua tibia (aproximadamente) 

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