miércoles, 20 de mayo de 2015

BIZCOCHUELO DE VAINILLA SUPER ESPONJOSO (SIN MATERIA GRASA)


Este bizcochuelo lo he sacado de la receta de Anna que hace unos bizcochuelos estupendos y es compañera de RED.

Ingredientes: (TODO A TEMPERATURA AMBIENTE)


  • 4 huevos
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina 0000
  • 1 pizca de sal fina
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla
  • 125 cc de leche
  • 8 gramos de levadura química o polvo de hornear (Royal) 
ANTES DEBEN TENER TODO A TEMPERATURA AMBIENTE. Sacan los huevos y la leche que van a usar unos 15 a 20 minutos antes y si es verano, los sacan 10 minutos antes. Hay gente que guarda la harina en la heladera, POR FAVOR, RETÍRENLA, al menos la que van a usar. Repito, TODOS los ingredientes a TEMPERATURA AMBIENTE.
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RESUMEN DE LA RECETA: (consejos y todo el desarrollo mas abajo)

Separar claras de yemas.

Batir yemas con leche, vainilla  y azúcar hasta que espume bien.
Batir claras a nieve con sal y luego agregar el azúcar y batir a punto merengue.
Agregar harina y polvo de hornear a la mezcla de yemas.
Añadir las claras con movimientos envolventes.
Hornear.
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Preparación:

Prendemos el horno a 190° por 10 minutos y lo bajamos a 175° al introducir el bizcochuelo.
Rociamos con rocío vegetal o aceite en spray un molde de 22 cms de base  por 10 de alto o de 24 por 7, aproximadamente.
Para comenzar vamos a separar los huevos, las claras de sus yemas con muchísimo cuidado de que ningún vestigio de yema caiga en las claras porque no montan. 

En un bol mas chico y alto ponemos las claras con una pizca de sal. Las batimos hasta que estén bien blancas y espumosas, pero de espuma cerrada, no con burbujas grandes. Entonces agregamos de a poco, mientras batimos, el resto del azúcar, o sea, los otros 100 gramos. Y batimos hasta lograr un merengue, que se formen picos y al dar vuelta el bol, no se caiga ni se mueva. Reservamos.



Las yemas las pondremos en un bol mas grande junto a la mitad del azúcar, la esencia de vainilla y la leche. Las batiremos hasta que estén súper espumosas, al menos unos 5 a 7 minutos Ahí agregaremos la harina y la levadura química, previamente mezclados. Batimos bien por 3 o 4 minutos con la batidora. 



Una vez que todo sea una mezcla suave y lisa, dejamos la batidora y con una cuchara añadimos las claras y mezclamos muy despacio, de abajo hacia arriba y del centro hacia afuera, esos son los movimientos envolventes que ven en muchas recetas. Bien despacio, lentamente hasta integrar y no ver blanco en la preparación. Inmediatamente volcamos al molde y llevamos al horno que debe estar a fuego medio a bajo en hornos de gas sin termostato y en eléctricos a 175°.. Horneamos 35 minutos.



Pasado el lapso de cocción, comprueben pinchando con cuchillo o palillo en el centro y si sale limpio, está listo  Dejen enfriar sobre una rejilla, ya desmoldado, invertido, para que quede bien parejo y enfríe mas rápido. Glup!

PUEDEN RELLENAR, BAÑAR, O ESPOLVOREAR A GUSTO.

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