sábado, 10 de junio de 2017

TORTA DE CUMPLEAÑOS (UNA PARA LA ABUELA)


Este año, para el cumpleaños de mi madre, hice la torta. Y la verdad que no le di el gusto en que sea de duraznos y pastelera como me pide siempre. Pero le gustó, por suerte!
Les cuento cómo la hice.

Ingredientes:

Para la chiffón de vainilla:

  • 6 huevos medianos A TEMPERATURA AMBIENTE!
  • 250 gramos de harina leudante (la que viene con levadura química incluida)
  • 250 gramos de azúcar común
  • 100 cc de agua TIBIA
  • 90 cc de aceite de girasol
  • 2 cucharaditas de levadura química o polvo de hornear
  • 2 cucharaditas de vainilla (esencia o extracto)
  • una pizca de sal

Para una de las capas:
  • 200 gramos de dulce de leche
Para otra capa:
  • 200 cc de crema de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas picudas de azúcar impalpable
  • 400 gramos de frambuesas o un poquito mas
Para la cobertura:
  • 300 gramos de chocolate semiamargo para taza (no el cobertura que viene en envases para calentar y usar)
  • 200 cc de crema de leche
  • 1 cucharada grande, grande, de dulce de leche
Para humedecer:
  • leche o almíbar (yo leche)
Preparación:

Para la torta chiffón de vainilla VER AQUÍ

Para la crema de la segunda capa:

Poner la crema, el bol y las varillas en el freezer por 10 minutos.
Batir la crema a velocidad máxima y cuando comienza a montar añadir la vainilla y de a cucharadas el azúcar hasta que se integra y apenas toma cuerpo la crema. DEBE QUEDAR A MEDIO PUNTO, NO QUE FORME PICOS. Reservar en heladera.

Para la ganache:

Poner a hervir la crema y cuando rompe el hervor, volcarla sobre el chocolate cortado en trocitos. Dejar 3 o 4 minutos. El chocolate en un bol, no en el fuego!!!!!!
Comenzar lentamente a remover hasta que se integre por completo. Va a parecer que no, que se corta, pero está bien, demora un poquito y luego se integra. Añadir el dulce de leche y mezclar hasta que todo sea una crema pegajosa y consistente. Reservar.



Para el armado:

Hacer 2 cortes en la torta para que queden 3 capas. Poner la base sobre la tortera en la que va a ir a la mesa. Humedecer con leche o almíbar y colocar el dulce de leche bien esparcido pero respetando un centímetro de borde.
Colocar la capa del medio. Humedecer con leche o almíbar y untar con la mitad o un poco mas de la crema batida. Poner las frambuesas bien distribuidas por toda la superficie.
La tapa que es la capa que nos queda, darla vuelta y humedecerla también. Untarla con el resto de la crema batida y colocarla sobre las otras con la crema hacia abajo.



Bañar con la cobertura con la ayuda de una espátula. Yo les aconsejo untar la superficie con una capa fina y luego con paciencia ir cubriendo de a poco el borde de modo que se cubra bien la unión de las capas y luego terminar la parte de arriba emparejando todo. Llevarla a la heladera hasta servir. Pueden decorar a gusto con merenguitos, confites, granas, tozos de chocolate, etc. Glup!


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