jueves, 13 de julio de 2017

PAN DE JAMÓN VENEZOLANO AUTÉNTICO


Siempre que veía este pan pensaba en hacerlo. Pero tuvo que venir a casa una gran amiga que vivió casi 40 años en Venezuela, para poder probarlo, ya que yo iba dilatando la idea de hacerlo por una u otra cosa. La verdad? Riquísimo!!!!!! Van a ver las manos de mi amiga Gilda, haciendo el pan. Yo les cuento como lo hizo y muy pronto haré una versión Patricesca del pan :D

Ingredientes: (salen 2 panes grandes)

Para la masa:
  • 200 cc de aceite de girasol
  • 10 gramos (un sobre) de levadura seca
  • 1 cucharada de sal fina
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 850 gramos de harina 0000
  • 300 cc de leche tibia
  • 3 huevos L
Para el relleno:
  • 500 gramos de jamón cocido feteado no muy finito
  • 200 gramos de panceta feteada
  • 100 gramos de pasas (si no les gustan, las obvian)
  • 200 gramos de aceitunas (pueden ser verdes o negras, van verdes rellenas con morrones en realidad, pero no teníamos)
  • leche para pintar apenas
Preparación:

Cortamos la panceta en tiritas finas y las aceitunas en rodajas.
Pesamos y medimos todos los ingredientes.
Colocamos en un bol grande, la leche tibia. añadimos la levadura y 1 cucharada de azúcar. No mezclamos ni movemos. Cubrimos con un paño limpio y dejamos 10 minutos. 


Cuando destapamos tenemos que ver burbujitas como espumosas. Agregamos los huevos, la sal, el aceite, el azúcar  y batimos suavemente con un batidor de mano hasta integrar.


Incorporamos de a poco mientras batimos a mano, la harina. Una vez que haya tomado toda la harina, la comenzamos a amasar dentro del bol hasta que la masa se haga lisa y se desprenda del bol y de las manos. Cubrimos con el paño limpio y dejamos que duplique bien su volumen.


Sacamos y desgasificamos amasando apenas y ponemos sobre mesada enharinada. Cortamos en 2 bollos. Estiramos uno de los bollos en un rectángulo de 30 por 40 aproximadamente, Vean las fotos, mas o menos que entren 6 u 8 fetas de jamón sin encimar.


Una vez estirado colocamos la mitad del jamón como se ve en la foto, luego la mitad de la panceta, la mitad de las pasas y la mitad de las aceitunas.


Enrollamos como se ve en la foto. Primero plegamos los bordes laterales (los mas cortos), luego vamos de una punta a la otra enrollando sin apretar pero sin dejar flojo. Colocamos con el cierre hacia abajo en una placa enmantecada y enharinada. Armamos el otro, los pintamos con leche y llevamos a horno medio (180) 45 / 50 minutos.


 Si ven que se dora mucho antes, bajen un poco el horno porque puede quedar crudo en el medio, esto depende del tipo de horno que tengan. Glup!


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