lunes, 14 de agosto de 2017

PASTEL DE POLENTA Y CALABAZA CON SALSA DE PUERROS



Normalmente uno va descubriendo sabores o combinaciones de sabores y mas si es de las personas que no se queda con lo tradicional de la cocina y se limita a hacer casi siempre los mismos platos.

En este caso pensé en combinar polenta y calabaza, nada del otro mundo y me gustó muchísimo el resultado, resaltado aún mas con la salsa de puerros, así que les cuento como lo hice así prueban.

Ingredientes: (para 2 pasteles medianos de 6 porciones cada uno, pueden hacer la mitad de la receta)
  • 350 gramos de polenta instantánea (yo uso Prestopronta que no tiene cocción)
  • agua necesaria según datos del fabricante, (yo usé 1,4 litros aproximadamente)
  • 1 kilo de calabaza pelada cruda
  • 100 gramos de queso rallado
  • sal a gusto
  • 2 cucharadas de queso crema
Para la salsa de puerros:

  • 1 cebolla mediana
  • 5 puerros medianitos
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal y pimienta a gusto
  • 350 cc de crema de leche
Para cubrir:
  • 150 gramos de queso en hebras o mozzarella rallada
Preparación:

Cortamos la calabaza y la ponemos a hervir hasta que esté blandita. La escurrimos bien y hacemos un puré. Reservamos. Ponemos a hervir el agua de la polenta, con un poco de sal.


Picamos la cebolla bien chiquitito y los puerros en rodajitas finitas. Rehogamos en el aceite la cebolla y cuando brilla añadimos el azúcar. Dejamos caramelizar un poco y agregamos los puerros. Removemos y dejamos el fuego entre bajo y medio. Vamos removiendo y salamos. Dejamos ablandar los puerros y vertemos la crema. Ponemos pimienta si nos gusta. Dejamos  5 minutos y retiramos del fuego.


Cocinamos la polenta según el tipo de polenta y las indicaciones del fabricante. En mi caso retiré el agua del fuego y fue vertiendo en fina lluvia y revolviendo constantemente hasta incorporarla toda y formar una  mezcla pareja sin grumos. Reservamos


Al tener ya los ingredientes listos, mezclamos la polenta con el puré de calabaza, el queso crema y el queso rallado.


Rociamos con rocío vegetal o aceite en spray las fuentes (o una fuente grande) y vertemos la mezcla. Salseamos con la salsa de puerros y cubrimos con el queso en hebras y llevamos al horno a gratinar.

Al retirar del horno dejar unos minutos para que atempere y no se desarme al servir. Glup!


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