domingo, 10 de septiembre de 2017

PAÑUELITOS DE ACELGA Y PUERROS



Son empanadas, o canastitas semi cerradas, pero esta forma hace que cambie en algo. En muchas casas que venden empanadas hay una versión de este tipo. Yo de chica, comía unas empanadas deliciosas que hacía una familia boliviana. Era un local ubicado en la calle Güemes, entre Serrano (Borges) y Thames, en el barrio de Palermo, en Buenos Aires.
Ellos vendían la empanada de carne boliviana típica (llamada salteña), de pollo en el mismo estilo (chorreaban jugo), de carne picante, que le encantaban al esposo de mi mamá, de humita, que eran las que tenían esta forma y eran bien dulces, de ricota y jamón, de verdura, y de jamón y queso que tenían una forma parecida al tequeño venezolano. Luego se mudaron a Güemes y Darregueyra y estuvieron hasta hace unos años. Una pena que ya no las vendan.
Bueno, pero me fui por las ramas, vamos a los pañuelitos que seguro les van a gustar.

Ingredientes:
  • 1 atado de acelga sin sus pencas grandes (solo alguna finita)
  • 150 gramos de queso en hebras tipo mozzarella
  • 4 puerros
  • 1 cebolla chica
  • 80 gramos de queso rallado picantito
  • 4 cucharadas de aceite
  • rocío vegetal o aceite en spray para la placa
  • harina para la placa
  • 1 y 3/4 cucharada de almidón de maíz o Maizena
  • 75 cc de leche fría
  • 225 cc de leche
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto y optativa
  • entre 12 y 18 tapas para empanadas
Preparación:

Lavamos y quitamos las pencas gruesas a las acelgas, Picamos todo bien fino. Colocamos con el agua del lavado en una cacerola (la que le queda en las hojas) y tapamos. El fuego bajo. Cuando empieza a largar vapor, miramos si ya se redujeron y con una espumadera, las damos vuelta como si fuese una tortilla. Tapamos y dejamos 3 o 4 minutos mas. Escurrimos si quedó líquido, apretamos un poco para que larguen el agua que puede haber quedado (yo lo hago apretando con el pisapapas contra el fondo del colador). Reservamos.


Ponemos en una cacerola los 225 cc de leche y los 75 cc de leche con la Maizena o almidón de maíz, en una taza. Diluimos bien y volcamos sobre la leche calentita. Removemos bien y dejamos que espese. Siempre removiendo cocinamos un minuto una vez que espesó e hirvió. Reservamos tapada con film sobre la superficie.


Picamos chiquito la cebolla y la rehogamos. Añadimos el azúcar y dejamos dorar un poco. Agregamos los puerros picaditos y los doramos un poco. Incorporamos la acelga y removemos bien todo. Retiramos del fuego. Agregamos la salsa blanca, los quesos y removemos bien todo. Dejamos enfriar tapado.


Una vez frío, colocamos una cucharada en medio de un disco de masa y juntamos los bordes paralelos con un pellizco y luego los del otro lado, pellizcando bien. Ponemos sobre la placa aceitada y enharinada. Llevamos a horno bien fuerte hasta dorar. Glup!



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